НАЗАД НА ГЛАВНУЮ

1. Оказывает ли электричество какое-либо воздействие на магнит?

Когда в декабре 1801 г. Александро Вольта впервые демонстрировал на торжественном собрании Французского института изобретённый им источник электрического тока, ни сам докладчик, ни присутствовавшие при этом крупнейшие французские учёные даже не подозревали о том, что главным направлением дальнейших исследований в этой области явится электромагнетизм. Впрочем, это новое направление проявило себя лишь двадцать лет спустя в потоке необычайных новых открытий, которые ещё через полстолетия повлекли за собой мощный технический переворот.

“ Вольтов столб” оказался поистине “ рогом изобилия” . Новые открытия непрерывно следовали друг за другом. Дэви разложил током щёлочь и получил металлический натрий и калий, Петров открыл электрическую дугу. Наконец, самое важное открытие было сделано датским физиком Х. К. Эрстедом (1777— 1851). Находясь под влиянием идей Шеллинга о единстве “ всех сил природы” , Эрстед полагал, что должна существовать связь между электрическими и магнитными явлениями. Эту связь ему удалось продемонстрировать в 1820 году в опытах по воздействию электрического тока на магнитную стрелку. Опыты произвели на современников сильное впечатление, их немедленно повторили в Германии, Швейцарии, Франции.

Это уже не было случайным открытием. Ещё в 1807 году Эрстед поставил себе цель изучить, оказывает ли электричество какое-либо воздействие на магнит. “ Настойчивость, с которой он... стремился к своей цели, была вознаграждена открытием одного факта, существование которого никто, кроме него, даже отдалённо не мог предполагать, но который, став известным, не замедлил привлечь внимание всех, могущих оценить его важность и значение” (М. Фарадей).

Между случайно открытой пастухами древности удивительной способностью кусков железа притягиваться на расстоянии и подрагиванием лягушачьих лапок в опытах Гальвани была найдена прямая связь. Магнетизм и электричество обнаружили глубокое родство, и это было доказано прямым опытом. Причём к покоящимся зарядам магнитная стрелка оставалась совершенно равнодушной. Лишь движущиеся заряды были способны пробудить в ней “ родственные эмоции” . Магнетизм связан не со статическим электричеством, а с электрическим током.

Григорьев В. И., Мякишев Г. И. Занимательная Физика. М.: Дрофа. 1996, с 90.

НАЗАД ДАЛЕЕ

Hosted by uCoz